وصفات الطعام وطريقة التحضير, وجبات, إفطار, غداء, عشاء, مشروبات, مقبلات, الشربة, السلطات, اللحوم, الدواجن, الأسماك البحرية, الخضروات, الأطباق الجانبية, الحلويات, المعجنات, المقرمشات, أكلات شعبية, الكيك, الفطائر, سندوتشات, فوائد صحية

Monday, May 16, 2016

طريقة عمل الكشري

المكونات   250 ج عدس بجبة, مغسول 2½  ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس 1 بصلة كبيرة، حوالي 200 غرام، مقطعة إلى شرائح رقيقة جدا سكر 1 فص ثوم كبير، مهروس ½ ملعقة صغيرة من الكركم 2  علبة طماطم مقطعة، حوالي 400 غراما لكل علبة 2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر 200 ج من المعكرونة 2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة ناعمه أو بقدونس ملح وفلفل   طريقة   وضع العدس في وتصب فيه كمية كافية من الماء لتغطيه بنسبة 7.5 سم. اغلية بقوة لمدة حوالي 10 دقائق، اقشطي السطح عند الضرورة. خفضي الحرارة ويترك على نار خفيفة لمدة 30-40 دقيقة أو حتى تصبح طرية. تصفى جيدا و تحفظ دافئة.   وفي الوقت نفسه، سخني 1 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة على نار عالية. يضاف البصل ويقلب مع الزيت، ثم خفض الحرارة ويطهى لمدة 20 دقيقة مع التحريك بشكل متكرر، حتى تصبح طرية. قلبي مع 1 ملعقة صغيرة من السكر، ورفع الحرارة ويستمر الطهي مع التحريك حتى يصبح البصل بني داكن وهش. صبي فورا على ورق المطبخ ليصفى، ويوضع جانبا.   تسخين 1/2 ملعقة كبيرة من الزيت المتبقي في مقلاة. يضاف الثوم ويقلى لمدة 30 ثانية، ويقلب مع الكركم ويستمر القلي أيضا 30 ثانية. صبي الطماطم مع عصيرها واضيفي قليل من السكر. اغلي مع التحريك. خفضي الحرارة ويترك على نار خفيفة لمدة 10-15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر، حتى تثقل الصلصة قليلا. تبهر حسب الرغبة.   يحمى الزيت المتبقي في مقلاة. يقلب مع الكمون والكزبرة المطحونة والفلفل الأحمر، ويقلى لمدة 30 ثانية، ويقلب. يضاف العدس ويحرك في بهار حسب الرغبة. يسخن على نار هادئة جدا.   تطبخ المعكرونة في ماء لمغلي لمدة 10-12 دقيقة، أو وفقا لتعليمات العلبة، تصفى جيدا.   ضعي المعكرونة على طبق التقديم، مع العدس المتبل وصلصة الطماطم. ترش الكزبرة المفرومة والبصل الهش. وتقدم.

المكونات

250 ج عدس بجبة, مغسول
 ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس
1 بصلة كبيرة، حوالي 200 غرام، مقطعة إلى شرائح رقيقة جدا
سكر
1 فص ثوم كبير، مهروس
½ ملعقة صغيرة من الكركم
2  علبة طماطم مقطعة، حوالي 400 غراما لكل علبة
2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
200 ج من المعكرونة
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة ناعمه أو بقدونس
ملح وفلفل

الطريقة

وضع العدس في قدروتصب فيه كمية كافية من الماء لتغطيه بنسبة 7.5 سم. اغليه بقوة لمدة حوالي 10 دقائق، اقشطي السطح عند الضرورة. خفضي الحرارة ويترك على نار خفيفة لمدة 30-40 دقيقة أو حتى تصبح طرية. تصفى جيدا و تحفظ دافئة.

وفي الوقت نفسه، سخني 1 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة على نار عالية. يضاف البصل ويقلب مع الزيت، ثم خفض الحرارة ويطهى لمدة 20 دقيقة مع التحريك بشكل متكرر، حتى تصبح طرية. قلبي مع 1 ملعقة صغيرة من السكر، ورفع الحرارة ويستمر الطهي مع التحريك حتى يصبح البصل بني داكن وهش. صبي فورا على ورق المطبخ ليصفى، ويوضع جانبا.

تسخين 1/2 ملعقة كبيرة من الزيت المتبقي في مقلاة. يضاف الثوم ويقلى لمدة 30 ثانية، ويقلب مع الكركم ويستمر القلي أيضا 30 ثانية. صبي الطماطم مع عصيرها واضيفي قليل من السكر. اغلي مع التحريك. خفضي الحرارة ويترك على نار خفيفة لمدة 10-15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر، حتى تثقل الصلصة قليلا. تبهر حسب الرغبة.

يحمى الزيت المتبقي في مقلاة. يقلب مع الكمون والكزبرة المطحونة والفلفل الأحمر، ويقلى لمدة 30 ثانية، ويقلب. يضاف العدس ويحرك في بهار حسب الرغبة. يسخن على نار هادئة جدا.

تطبخ المعكرونة في ماء لمغلي لمدة 10-12 دقيقة، أو وفقا لتعليمات العلبة، تصفى جيدا.


ضعي المعكرونة على طبق التقديم، مع العدس المتبل وصلصة الطماطم. ترش الكزبرة المفرومة والبصل الهش. وتقدم.
Share:

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.

Recent Posts

Unordered List

Blockquote

Download